Как правильно выбрать и купить сплит-систему?

Как правильно выбрать и купить сплит-систему?

Установка сплит системы позволяет создать комфортную обстановку и хороший микроклимат в помещении. С приходом теплого периода у многих появляется вопрос: как выбрать лучшие конструкции для своего дома?


Сплит-система представляет собой кондиционер, сделанный на основе двух типов блоков, а также фреонового кабеля.


В зависимости от типа модели устройство может применяться не только для охлаждения, но также и для нагрева и осушения воздуха.


Чтобы купить качественную модель с установкой, нужно изучить все варианты, предлагаемые на рынке. Особого внимания заслуживают инверторные сплит системы, которые отличаются повышенным удобством и бесшумностью.


Основные параметры сплит-системы


На современном рынке представлен огромный выбор кондиционеров, оснащенных разнообразными функциональными возможностями.


Все сплит-системы делятся на два основных типа:


  1. Обычные конструкции с постоянной мощностью и функцией старт/стоп.
  2. Модели с инверторным приводом, которые настраиваются на самостоятельную регулировку мощности.

Стоит выделить следующие преимущества сплит-систем:


  1. Высокий показатель мощности по сравнению, например, с мобильными кондиционерами. При этом можно охлаждать просторные помещения.
  2. Практически бесшумная работа, так как основной шум производится внешним блоком, который монтируется снаружи.
  3. Большой выбор вариантов внутреннего блока.

К недостаткам можно отнести сложный монтаж и отсутствие мобильности.


Особенности конструкции сплит-системы


Сплит система ballu и другие сплит системы являются источником благоприятного микроклимата для людей. Они представляют собой конструкцию, состоящую из внешнего и внутреннего блоков. Блоки соединяются при помощи магистральных труб, которые заполняются фреоном. По одному кабелю проходит состав в виде жидкой субстанции, а по другому в газообразном виде.


При прохождении через теплообменник внутреннего устройства, хладагент испаряется и забирает лишнее тепло из помещения. Затем он проходит ко второму устройству, которое находится снаружи. При этом тепло отдается во внешнюю среду, а фреон конденсируется и превращается в жидкость. Перемещение хладоносителя производит компрессор.


Можно купить следующие типы сплит-систем:


  1. По способу установки блока внутри здания, сплит – системы можно разделить на потолочные, напольные, настенные или колонные.
  2. По количеству внутренних блоков. Одна конструкция может работать на несколько помещений. Подобные модели называются канальными.
  3. По способу крепления конструкции могут быть мобильными или стационарными.
  4. Модели отличаются дополнительными функциями, которые охлаждают, нагревают, осушают и увлажняют воздух. На подобные конструкции цена выше.
  5. Конструкции имеют разную скорость охлаждения.
  6. Сплит-системы отличаются автоматическими режимами. Специальное меню позволяет программировать устройство на поддержание определенной температуры и включение по времени.

 


Эффективность работы сплит-системы зависит от мощности охлаждения. Расчет необходимой мощности рассчитывается с учетом количества окон, а также с учетом дополнительных источников тепла в комнате. От мощности зависит конечная цена изделия.


Дополнительные устройства


Для обеспечения качественного кондиционирования применяются следующие компоненты:

  1. Компрессор используется для обеспечения обработки воздушных масс.
  2. Конденсатор и испаритель помогают хладоагенту менять свое состояние.
  3. Для обеспечения работы конструкции необходим контроль за постоянным уровнем рабочего давления.
  4. Для поддержки постоянного движения хладоагента применяется система вентилирования.
  5. Для очищения воздушных потоков применяется комплекс фильтрации.

Конструктивные особенности разных видов сплит-систем


В зависимости от конструктивных особенностей можно выделить следующие виды сплит-систем:


  1. Настенная конструкция оборудуется одним внутренним блоком, который монтируется под потолком. Он устанавливается неподалеку от месторасположения внешнего блока.
  2. Можно купить кассетные модели. Они монтируются в подвесной потолок. При этом видна только декоративная панель.
  3. Колонные модели применяются в помещениях с большими площадями.
  4. Канальный вариант отличается установкой различных каналов, по которым охлажденный воздух перемещается по всем помещениям здания.
  5. Мульти сплит конструкция оборудуется несколькими внутренними блоками. Цена на подобные модели значительно выше, чем на остальные.
  6. Инверторный кондиционер отличается устройством. В подобной модели можно выставлять определенный режим работы. Цена конструкции в 2 раза превышает стоимость традиционных кондиционеров.

Лучшие конструкции отличаются большей мощностью. Мощные наружные блоки используются в колонных или кассетных конструкциях.


Полезные советы при установке сплит – систем


Прежде чем купить сплит-систему, необходимо сравнить предлагаемые варианты и подобрать лучшие модели.


Перед выбором оптимального варианта стоит учесть, следующие параметры:


  1. Будущее месторасположение агрегата. К простым вариантам относится настенная конструкция. Для больших помещений используются кассетные варианты, которые монтируются в сложные механизмы навесных потолков.
  2. Площадь помещения. Мощность должна подходить под определенные габариты комнаты. Производители указывают предельный показатель мощности. Но в реальных условиях установка должна работать при пониженной нагрузке.
  3. Дополнительный функционал. Кроме охлаждения применяется обогрев, очистка воздушной массы и даже насыщение витаминами.
  4. Чтобы купить качественный прибор, нужно учесть особенности эксплуатации изделия.
  5. Бесшумность работы. На каждой модели указывается уровень шума, производимый при работе устройства. На бесшумные конструкции цена более высокая.

Практически все сплит-системы предназначены для работы в помещениях, площадь которых не более 120 квадратных метров.


Подходящая модель должна обладать привлекательным дизайном и хорошо вписываться в любой интерьер. Кроме того, стоит купить прибор, который оборудован устройством для регулировки мощности работы.


Хорошим вариантом считается сплит система ballu .Она  оснащена дополнительными функциями и отличается бесшумностью работы. Цена на такой вариант может быть от 18 тысяч рублей.


Рекомендации от специалистов по выбору лучшей модели


Следующие рекомендации помогут  правильно установить конструкцию:


  1. При выборе сплит-системы нужно продумать способы монтажа. Кабели стоит уложить внутрь стеновой конструкции.
  2. Внешний блок необходимо размещать в труднодоступном месте, чтобы он не мешал жильцам. Хорошими вариантами считаются козырьки дома или балконы.
  3. 1кВт мощности прибора требуется для оснащения каждых 10 квадратных метров помещения.
  4. Перед установкой стоит продумать вывод трубки для сброса жидкости.
  5. Определенная модель подбирается под конкретное помещение. При выборе мощности нужно ориентироваться на объем комнаты и площадь остекленных объектов.
  6. При монтаже наружного блока необходимо купить защитный кожух.

Для обеспечения максимальной функциональности многие модели дополняются дистанционным пультом и специальным монитором.


К моделям экстра-класса относятся приборы с высоким качеством. Можно купить изделия таких производителей как Митцубиси и Дайкин. При этом цена на подобные модели выше средней.


Модели среднего уровня характеризуются ограниченным набором дополнительных функций. Лидерами по производству подобных конструкций считаются Тошиба и Пансоник. Цена на отдельные модели варьируется от 15 тысяч рублей.


Экономичные модели можно купить за 10-14 тысяч рублей. Они отличаются большим выбором моделей и средним показателем производительности.


Выбор качественной модели влияет на создание благоприятного микроклимата в помещении. Рассмотрев все варианты, можно купить недорогую модель с лучшим спектром всех необходимых функций.