Купить кондиционер в рассрочку – окунуться с головой в бодрящую свежесть

Купить кондиционер в рассрочку – окунуться с головой в бодрящую свежесть

Купить кондиционер в рассрочку

В жаркие летние дни все мечты и чаяния только о прохладе. Но отпуск уже прошел, и морской бриз остался в прошлом. Есть решение. Кондиционеры и сплит-системы помогут обрести желанный комфорт и свежесть. Однако случаются ситуации, когда нет свободных денежных средств на приобретение желаемого товара или их недостаточно. В таком случае можно воспользоваться рассрочкой, которую предоставляют магазины или фирмы-производители кондиционеров.

Общие сведения о рассрочке на кондиционеры

Рассрочка – это получение товара, оплата за который производится частями и в сроки, оговоренные продавцом и покупателем. Но недобросовестные продавцы могут под видом такой услуги предлагать покупателям оформить банковский кредит. В чем же отличие этих двух финансовых продуктов:

  • Один на один – рассрочка оформляется без участия третьих лиц, то есть участвуют только владелец магазина и покупатель. Если в договоре рассрочки указывается какая-то иная организация или постороннее ИП, значит, без переплат и процентов здесь не обойдется, читайте внимательно договор.
  • Единственный вариант погашения – при оформлении клиент должен будет приносить денежные средства  именно в ту организацию, где он приобрел кондиционер. Если от менеджеров магазина поступило предложение оформить банковскую карту, с помощью которой будет удобнее оплачивать товар, стоит насторожиться.  Скорее всего, покупателю оформят кредит.
  • Короткий срок – обычно рассрочка оформляется не более чем на 6 месяцев. Если продавцы торговой организации предлагают разделить стоимость кондиционера больше чем на 1 год, то это повод задуматься о том, что кредитные организации не дремлют.
  • Обязательный взнос – при продаже кондиционеров магазин обязательно требует внести первоначальный взнос (10%-50%), а оставшуюся сумму разделить на несколько месяцев. Если менеджеры пытаются продать товар без такого взноса, скорее всего они просто пытаются оформить клиенту кредит на покупку.
  • Штрафные санкции – при несвоевременной оплате по рассрочке магазин оставляет за собой право вернуть назад проданный кондиционер, в то время как при неуплате кредита банк требует возврата денежных средств.

Таким образом, приобретая кондиционер в рассрочку, клиент не оплачивает дополнительных комиссий и процентов, просто вносит оговоренный первоначальный взнос и забирает выбранную технику домой, а оставшуюся сумму оплачивает частями в течение нескольких месяцев.

Как правильно оформить рассрочку

Если решение о покупке кондиционера принято, а торговая точка готова предоставить клиенту такую услугу, смело оформляйте документы.

Договор о частичной оплате предусматривает только условия продажи выбранного кондиционера и ничего более. В таком договоре может быть указано:

  • общая стоимость товара;
  • величина первоначального взноса;
  • срок рассрочки;
  • сумма ежемесячного платежа;
  • дата окончания рассрочки (последний платеж).

Так как владелец магазина несет определенные риски, предоставляя клиентам частичную оплату на кондиционеры, то существуют некие требования и к потенциальным покупателям. Обычно при оформлении требуется предъявить только паспорт гражданина РФ с постоянной пропиской в регионе нахождения торговой точки. Но каждый владелец магазина имеет право устанавливать собственные правила для получения рассрочки на товар:

  • предоставление дополнительных документов (пенсионное свидетельство, водительское удостоверение, ИНН и т.д.);
  • подражание банковскому отбору клиентов – требование предъявить справку с места работы  о доходах за последние полгода.

Преимущества приобретения товаров в рассрочку

Многие покупатели, которые уже воспользовались рассрочкой, по достоинству оценили бесспорные плюсы такой сделки. Владельцы магазинов и торговых сетей тоже подтверждают экономическую эффективность данного коммерческого продукта.

  1. Кондиционер попадает в руки покупателя в день сделки. Это очень удобно для клиента. Товар сегодня, а деньги потом.
  2. Отсутствие скрытых комиссий и переплат. Цена товара, указанная в ценнике не меняется при покупке его в рассрочку.
  3. Нет необходимости собирать огромный пакет документов для оформления сделки. Обычно требуется только предоставление паспорта.
  4. Информация о рассрочке не заноситься в бюро кредитных историй. Если выплата за товар прошла не слишком гладко, информация об этом никуда не попадет и кредитная история клиента не пострадает.
  5. Продажа и покупка происходят быстрее. Владельцы магазинов, предоставляя рассрочку на дорогостоящие товары (кондиционеры, сплит-системы и т.д.), могут рассчитывать на более высокий уровень продаж, чем обычно. Также и покупатели. Частичная оплата дает возможность купить понравившуюся вещь уже сегодня, не тратя время на длительные накопления денежных средств.
  6. Прозрачность и понятность сделки. Покупатель вносит первоначальный взнос, а оставшаяся сумма в равных долях делится на оговоренное количество месяцев. Покупатель четко осознает, сколько и когда ему нужно оплатить.
  7. Полный комплекс услуг. Так как рассрочку предоставляет сам магазин, продающий кондиционеры, то часто эта же организация дополнительно осуществляет выезд бригады на объект, доставку товара, установку и последующее сервисное обслуживание.
  8. Дополнительные бонусы. Торговые точки, постоянно предоставляющие такую услугу, создают особые условия для покупателей повторно пользующихся такой ею: скидки, льготные тарифы, оформление нескольких договоров рассрочки одновременно и т.д.