Какие бывают увлажнители воздуха?

Какие бывают увлажнители воздуха?

Климатические приборы, помогающие насытить воздух влагой и поддерживать её на нужном уровне, называются увлажнители воздуха. Поддержание наилучшего уровня влаги в воздухе помещения необходимо для здоровья каждого человека. Но особенно остро на чрезмерную сухость воздуха реагируют дети. Сухость воздуха способствует увеличению восприимчивости детского организма к различным инфекциям. Как следствие – у малыша все чаще будет появляться сонливость, слезливость глаз, сухости в горле. По мнению педиатров, идеальная влажность воздуха для детской комнаты рассчитывается в районе 50%. Добиться желательного уровня влажности и не допустить развития симптомов болезни у ребенка помогут увлажнители, которые можно выбрать и приобрести на сайте айс74.рф компании “АЙС КЛИМАТ”. 


Увлажнители воздуха предназначены для функционирования в замкнутом помещении, они идеально подходят для жилых комнат. Установка увлажнителей не потребует сложного монтажа. Для работы достаточно будет залить воду в специальный бак и включить устройство в розетку.


Большинство моделей увлажнителей способно работать круглосуточно. Работающий увлажнитель производит настолько мало шума, что в непосредственной близости от него возможно спать.


Эксперты советуют размещать увлажнители ближе к радиаторам отопления – так влажность будет быстрее распространяться благодаря действию теплого воздуха.


К традиционным увлажнителям воздуха относятся мойки воздуха. Эффект от традиционных увлажнителей основан на «холодном» испарении воды. Вода испаряется (улетучивается) естественным образом, без дополнительного нагрева. Благодаря этому воздух насыщается влагой. После поступления воды в специальный бак, она поступает в поддон. После этого вода подается на испарительные элементы (диски, фильтры или картриджи). Самые простые традиционные увлажнители могут работать на бумажных сменных картриджах. В этом случае вода, пропитывая бумагу, поднимается вверх, словно по капиллярам. Более дорогие приборы в качестве испарителя могут быть использованы вращающиеся пластиковые диски.


Вентилятор у холодных увлажнителей прогоняет воздушный поток сквозь влажный фильтр. В результате такой процедуры происходит незначительное остывание воздуха (потому что, испаряясь, вода поглощает тепловую энергию) и увлажняется. В таких устройствах производительность будет зависеть от изначальной влажности воздуха – чем выше изначальная влажность, тем медленнее будет идти процесс испарения. Такой принцип позволяет поддерживать оптимальные показатели относительной влажности, не пересушивая воздух и не увлажняя его чрезмерно.


Традиционные устройства для увлажнения рассчитаны на работу на деминерализованной воде, еще лучше использовать дистиллированную. От обычной воды картридж постоянно будет подвергаться засорению и быстро приходить в негодность. Можно воспользоваться устройством для смягчения воды.


Холодные увлажнители характеризуются производительностью в 3,5 - 8 литров/сутки. При этом они потребляют мощность 20 - 50 Вт.


Мойки воздуха  способны увлажнять и очищать большие пространства. Например, мойка воздуха Electrolux EHAW-7515D  может очищать и увлажнять воздух на расстоянии до 50 кв. м.


Увлажнители воздуха паровые.

Такие устройства принципом действия напоминают обычные электрические чайники. Испаряющие элементы в таких увлажнителях – два электрода, опущенных в воду. К ним подводится необходимое напряжение. Когда ток начинает течь, вода становится теплее, затем закипает и начинает испаряться.


Конструкция таких увлажнителей максимально безопасна. Даже в случае полного испарения воды электрическая цепь все равно размыкается, увлажнитель автоматически выключается. Шнур для электропитания возможно подключить только к полностью собранному устройству, когда уже недоступны для рук оголенные электроды. Можно с уверенностью сказать, что такие увлажнители не опаснее обычных домашних чайников.


Обязательный элемент парового увлажнителя – гидростат. Это датчик, показывающий влажность воздуха. Благодаря ему прибор отключается, когда в помещении достигается заданный уровень влажности. Иначе может получиться так, что воздух будет перенасыщен влагой.


Ингаляторные насадки – часто используемый, но не обязательный элемент парового увлажнителя. Они позволяют использовать аппарат в медицинских целях.


Паровые увлажнители имеют важный недостаток – для работы они требуют много мощности.При потреблении 300 - 600 Вт они способны достигать производительности 7 - 16 литров/сутки.


Увлажнители воздуха ультразвуковые.

К этой категории относят так же увлажнители с функцией ионизации. Ультразвуковые увлажнители считаются самыми эффективными из всех типов увлажнителей. Своей популярности у покупателей они обязаны и своим небольшим габаритам, высокой производительности и потреблению малой мощности.


В работе ультразвуковые увлажнители применяют свойство пьезоэлектриков. Они преобразуют колебания электрические в колебания механические. Пьезоэлемент погружается в воду. На него подается напряжение высокой частоты. Пьезоэлемент преобразует его в вибрацию. В воде появляются волны с чередующимся пониженным и повышенным давлением. Жидкость вскипает в местах низкого давления без повышения температуры в комнате. При этом в воздух выделяются мелкодисперсные частицы воды. Вентилятор направляет поток воздуха, который в свою очередь превращает воду в пар и разносит по всему периметру.


На вид пары кажутся горячими. Если их потрогать, то окажется, что на самом деле они достаточно холодные и безопасны для человека и комнатных растений. Основным преимуществом ультразвуковых увлажнителей называют точный влажностный контроль, тихую работу и нормальную температуру производимого пара (она не превышает 40°С). 


Только на принципе ультразвукового распыления работают декоративные увлажнители.


Помимо гигростатов некоторые увлажнители такого типа могут быть снабжены пультами управления и дисплеями. 


Производительность большинства ультразвуковых увлажнителей варьируется от 7 до 12 литров/сутки. Потребляемая мощность – 40 - 50 Вт.