Как выбрать недорогой кондиционер

Как выбрать недорогой кондиционер

Кондиционер позволяет создать комфортный климат в любом помещении. На российском рынке предлагается огромный ассортимент климатического оборудования, но далеко не всегда финансовые возможности позволяют приобрести элитные модели. Можно ли купить подобное оборудование недорого, но чтобы при этом приобретенная модель была высокого качества?


В магазине предлагаются бюджетные кондиционеры корейского или китайского производства. Даже такие бренды как Samsung или LG предлагают модели эконом – класса. Многие дешевые кондиционеры работают с такой же отдачей, как и более престижные собратья.


Варианты кондиционеров для квартиры


В квартире можно применять следующие разновидности кондиционеров:


  1. Оконные модели были особенно популярны, когда использовались деревянные окна с форточкой. Это моноблочные конструкции, которые отличаются небольшой стоимостью и простотой монтажа.
  2. Напольные агрегаты ценятся за свою мобильность. Подобные модели характеризуются высокой ценой и отсутствием монтажных работ. Но приобретая данный прибор, стоит учитывать, что горячий воздух вбрасывается через шланг, который нужно вывести на улицу.
  3. Настенные сплит-системы являются самыми распространенными моделями. Их можно монтировать в любом месте квартиры. Конструкция состоит из двух блоков, которые соединяются системой кабелей и проводов. Подобные приборы являются довольно мощными, но бесшумными.
  4. Мульти-сплит система отличается от обычной тем, что к блоку, размещенному снаружи, можно подключить несколько внутренних приборов.

Для больших коттеджей можно приобрести в магазине канальный кондиционер, который осуществляет кроме кондиционирования еще и вентиляцию.


На что нужно обратить внимание при выборе качественной модели?


Кроме выбора подходящей модели стоит учитывать и другие параметры. Важно правильно подобрать мощность оборудования. Это могут помочь сделать грамотные продавцы в магазине. От данного показателя зависит созданный микроклимат в помещении. При расчете мощности стоит учитывать габариты жилья.

Значение имеет функциональность изделия. Многие современные модели обладают огромным числом функций, но подобная оснащенность увеличивает стоимость оборудования в разы. Если требуется  купить недорогой вариант в магазине, то можно отказаться от многих специальных настроек, которые не так часто применяются. Например, от регулировки воздушного потока или от таймера.

Некоторые аппараты рассчитаны на обогрев. А есть модели, оборудованные специальными фильтрами для очищения воздуха от пыли. Есть специальные кондиционеры, которые могут устранять лишнюю влажность.


Отличия дешевых конструкций


Особенностью бюджетных устройств является отсутствие инверторных элементов и более маленький срок службы, чем у более престижной продукции.


Наличие инверторных устройств повлияло на удорожание техники, поэтому в более дешевых изделиях их не встраивают и не эксплуатируют.


Кроме того, недорогие конструкции не защищены от неправильных условий применения. То есть, если в дорогом приборе задать неправильные параметры техника просто выключится.


Также некоторые дешевые кондиционеры могут характеризоваться высоким уровнем шума как внешних, так и блоков внутри жилого помещения.


Если купить более дешевый прибор в магазине, в котором присутствует функция обогрева, то при низких температурах он может работать неэффективно.


К недостаткам бюджетной техники относится слишком простой вариант системы управления. В приборах установлено заметно меньше датчиков, чем в более дорогих моделях. При этом кондиционер устойчиво работает при небольшом диапазоне возможных температур.


Особенности бюджетных вариантов


Все корейские бренды, производящие доступное оборудование, имеют службы сервиса и обеспечивают даже дешевую продукцию гарантийным и даже послегарантийным обслуживанием.


Чаще всего к бюджетным относятся варианты настенных систем кондиционирования, которые имеют стоимость до 16 тыс. рублей.


Подобная продукция рассчитана на малогабаритные помещения, площадь которых не превышает 30 квадратов.


Есть определенная классификация продукции, которая делит модели на три группы:


  1. Кондиционеры класса премиум производятся для покупателей с очень высоким уровнем достатка. Подобный ассортимент производят такие компании как Дайкин или Митцубиси Электрик. Цена техники может быть вше ста тысяч рублей.
  2. Продукцию среднего класса выпускают такие производители Тошиба, Шарп или Хитачи. Цена на изделие может превышать 30 тысяч рублей.
  3. Бюджетная линия выпускается такими брендами как LG,  Ballu,  Rolsen, Гри, Дакс, Shivaki и Samsung. Недорога техника создается в Израиле, Корее, Китае и России. При этом показатель мощности данной продукции не отличается от мощности изделий для среднего класса. Гарантия на продукцию предоставляется на два года, а обещанный срок служб – 7 лет.

Подобные модели являются замечательным решением при скудных финансовых возможностях. При этом приобретенные конструкции должны сопровождаться качественной установкой и соблюдением всех требований по эксплуатации техники.


Вопрос о том, какую марку выбрать, полностью зависит от уровня финансовых доходов.


В магазине, прежде чем купить аппарат, стоит поинтересоваться, занимается ли компания установкой. От качества монтажа и регулярности проверки работоспособности зависит эксплуатационный срок.


Как подобрать золотую середину?


При выборе подходящего изделия стоит акцентировать внимание на наличии сервисных служб и сроки гарантийного обслуживания.


Практически все новые и модные кондиционеры имеют идентичные функции, независимо от ценовой категории:


  1. Пульты для дистанционного управления.
  2. Режимы для обогрева и охлаждения.
  3. Функцию вентиляции.
  4. Режимы поддержки подобранных температурных значений.
  5. Наличие разнообразных систем фильтрации.

Поэтому не стоит приобретать товар только из-за рекламы необыкновенных дополнительных возможностей.


При выборе модели стоит учитывать следующие рекомендации:


  1. Чтобы получить более четкие гарантии на продукт, лучше, чтобы установкой занимались монтажники фирмы, которая продала товар.
  2. Не стоит самостоятельно монтировать настенные сплит системы.
  3. Если стоимость слишком низкая, то возможно техника не отличается высоким качеством.
  4. Стоит купить оборудование в магазине, где в ассортименте представлены кондиционеры разных марок. В этом случае советы продавцов более объективны.
  5. Перед тем как купить подходящую модель, стоит удостовериться, что на товар есть необходимые документы сертификации, а у продавца на руках есть лицензия на данную деятельность.

Недорогие модели представляют собой достаточно качественную технику. Если следовать предписанным производителем рекомендациям, а также производить своевременный уход, то подобная техника способна прослужит долгие годы.


Используя простые рекомендации по выбору подходящего оборудования, можно купить кондиционер не только недорого, но и с оптимальным количеством функций.