Как купить хороший кондиционер недорого

Как купить хороший кондиционер недорого

Как выбрать хороший кондиционерЛето – это не только пора отпусков и каникул. Это ещё и время невыносимой жары и палящего солнца. В самые жаркие дни температура воздуха в квартире пересекает отметку 25 градусов, и появляется желание поскорее освежить пространство внутри дома.

Современные кондиционеры и сплит-системы вполне способны избавить от изнуряющего зноя. Имеются даже модели, которые в полной степени могут подстраивать климат внутри жилого помещения под потребности человека. Такие приспособления осуществляют:

  • Фильтрацию воздуха от пыли, шерсти животных, неприятных запахов;
  • Увлажнение воздуха в комнате;
  • Подогрев воздушных масс в холодную погоду.

Умение управлять микроклиматом в квартире дорогого стоит. Недостаточно простокупить кондиционер. Его, к тому же, необходимо грамотно установить, чтобы потом не жаловаться на излишнюю, или, наоборот, недостаточную мощность устройства. Правильная установка больших систем контроля за климатом сама по себе услуга не дешевая. Так как же сэкономить на кондиционере? Ответ прост до безобразия: купить менее функциональную или маломощную модель, которая не слишком требовательна в плане своего монтажа. Возможно, что небольшое по мощности и функциональности приспособление сможет удовлетворить все требования своих владельцев. Но тогда появляется ещё один важный вопрос: «Как выбрать наиболее оптимальную модель кондиционера?».

Выбор системы контроля

В основном, во время поиска самого оптимального кондиционера руководствуются одним критерием – размерами комнаты. Также часто учитывается количество людей и электрических приборов в помещении; выходит ли окно на солнечную сторону, или нет. Принимая во внимание как можно больше факторов, появляется возможность найти и купить самый подходящий кондиционер для своего дома. Главное – не гнаться за производительностью и помнить, что одного киловатта мощности, в среднем, хватает на комнату площадью 9 кв. метров со стандартными потолками 2,8-3 метра.

За выбором производительности следует выбор функциональности и, соответственно, типа будущего теплоагрегата. Увлажнение и ионизация воздуха – второстепенные опции, а вот на разновидность воздушного фильтра, который сейчас присутствует во многих моделях, можно, и даже нужно обратить внимание. Они бывают 6-и видов:

  • Угольные – ликвидируют неприятные запахи;
  • Плазменные – справляются с дымом, пылью, аллергическими бактериями;
  • Ультрафиолетовые – делают помещение безопасным для людей с низким иммунитетом;
  • Электростатические – хороши против мельчайших частиц дыма и комнатной пыли;
  • Ионные – пагубно влияют на вирусы и бактерии;
  • Нано-фильтры – избавляют воздух от шерсти, пыли, цветочной пыльцы и запахов.

Если требуется купить такой кондиционер, чтобы он стоил совсем недорого, можно остановить выбор на модели с угольным фильтром.

Типы климатизаторов

Какой тип кондиционера выбрать

В зависимости от характеристик жилого помещения, в нем может использоваться один из трёх разновидностей кондиционеров:

  • Оконные;
  • Мобильные;
  • Сплит-системы.
  • Первые представляют собой прибор, вставляемый в часть оконного проема. Это приводит сразу к двум недостаткам: во-первых, снижается количество солнечного света, проходимого через окно. Во-вторых, в морозную погоду сквозь щели между агрегатом и оконной рамой проникает холодный воздух, а оконные кондиционеры способны только охлаждать. Зато такие устройства стоят недорого – это их единственное достоинство.

    Мобильные приспособления для охлаждения или нагрева воздуха в помещении похожи на небольшой ящик или тумбу. Имеется возможность перетаскивать подобные приспособления из комнаты в комнату. Среди функций есть и подогрев. Для удобства пользования некоторые марки мобильных кондиционеров оснащены пультом ДУ(дистанционного управления). Единственное, что смущает, – это необходимость подключения воздуховода диаметром 10-12 сантиметров для отвода застоявшегося воздуха из комнаты на улицу.

    Больше всего у любителей комфорта пользуются популярностью современные сплит-системы. Стандартная такая система состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего. Рассчитана она на одну комнату. Но приспособить ее под двух- трех- и более комнатную квартиру проще простого. Достаточно подключить к одному внешнему блоку, что находится на улице, необходимое число внутренних модулей – по одному в каждую комнату. Тогда получается мультисистема. Ее преимущества перед другими типами кондиционеров состоят в:

    • Малом уровне шума;
    • Возможности настраивать температуру, поток и иные параметры выдуваемого воздуха, дистанционно, при помощи пульта;
    • Хорошей эффективности и многом другом.

    К недостаткам смело можно отнести высокую стоимость, сложный принцип монтажа и довольно сильный шум от нескольких сплит-систем, установленных в одной квартире.

    Как говорится в известной песне, главное – погода в доме. Купить хорошее приспособление для управления температурой воздушной среды в жилом помещении нетрудно. Гораздо сложнее его найти, и сделать так, чтобы получилось недорого.