Увлажнители и очистители воздуха. Термины и определения

Увлажнители и очистители воздуха. Термины и определения

Очистители и увлажнители воздуха: разбираемся с терминами и определениями.

 

Стоимость устройств очистки и увлажнения воздуха сегодня достаточно велика. Чтобы не ошибиться с покупкой и потратить деньги не зря, перед походом в магазин не лишним будет изучить вопрос и разобраться с принципами работы приборов. Мы поможем вам разобраться с терминологической базой.

 

Емкостью водного резервуара называют отдел, в который нужно заливать воду для последующего испарения. Объем резервуара может варьироваться от 0.9л. до 33 л. Чем меньше этот объем, тем чаще вам придется подливать в него новую воду. Необходимое для оптимального увлажнения воздуха количество воды зависит от площади помещения. Поэтому для установки в больших квартирах предпочтительны устройства с большим резервуаром. Например, такие как увлажнитель BONECO AOS S450 black . Объем его резервуара 7 л. А вот для комнаты площадью 15 кв. м. идеально подойдет такой прибор, как увлажнитель BONECO AOS E2441A black , с емкостью для воды 3,8л.


Максимальный воздухообмен. Этот критерий показывает, сколько воздуха прибор может обработать за 1 час. Производительность по воздуху особенно важна в приборах для очистки воздуха. Часто эффективность работы очистителя воздуха зависит от правильной подборки именно этого показателя. При выборе устройства нужно исходить из расчета, что прибор, функционируя на приделе возможностей, должен за час успеть 2-3 раза пропустить через себя всю воздушную массу в комнате. То есть перед покупкой нужно будет измерить объем помещения, увеличить его в два раза и, уже опираясь на полученное число, выбирать прибор.


Назначение прибора. Приборы по назначению разделяют на увлажнители, очистители воздуха и устройства, совмещающие в себе эти функции (например, мойки воздуха ).


Увлажнители воздуха – это климатические приборы, помогающие насытить воздух влагой и поддерживать её на нужном уровне. Их работа основана на применении различных испарителей. В зависимости от типа испарителя, различают «холодные» и «горячие»  увлажнители.


Очистители воздуха помогают устранить из воздушной массы в комнате пыль, бактерии, неприятные запахи, аллергены и т.д. Некоторые приборы способны даже проводить бактерицидную очистку и удалять вирусы. Дополнительной опцией может идти ионизация воздуха. Очистители работают благодаря использованию различных фильтров. Вещества собираются из воздуха и оседают на специальных фильтрах, затем вы самостоятельно удаляете их оттуда. Подбирать тип воздухоочистителя стоит исходя из объемов помещения, масштабов и типа его загрязненности. Вы можете выбрать очиститель воздуха с несколькими типами фильтров. В этом случае прибор будет наиболее эффективно очищать воздух, но и стоимость его возрастет.


Комплексные приборы объединяют под одним корпусом два прибора – очиститель и воздушный увлажнитель. Как правило, климатические комплексы имеют возможность совместной и раздельной работы составных приборов. Такой агрегат, совмещая в себе сразу несколько функций, позволяет максимально быстро привести в норму домашний микроклимат.


Обслуживаемая площадь. Под этим термином понимается такая площадь помещения, которая позволяет прибору эффективно перерабатывать воздух. Это значение пропорционально мощности устройства. То есть, в большое помещение нужен прибор более мощный, чем в помещение меньшей площади. Обслуживаемая площадь может быть в пределах от 3 до 1000 кв.м.


Поддерживаемая влажность.Это уровень влажности, которую может создавать увлажнитель воздуха. По мнению экспертов, для поддержания здоровья человека идеально увлажненный воздух содержит  40 - 60% влажности. На сайте “АЙС КЛИМАТ” айс74.рф можно найти приборы, которые будут обеспечивать  постоянную влажность в заданном пользователем диапазоне. Мы имеем в продаже и увлажнители, поддерживаемая влажность в которых зависит от уровня температуры в комнате.


Потребляемая мощность.  Это число отражает максимальную потребность прибора в энергии. Мощность воздухоочистителя/увлажнителя определяет, на какую площадь он сможет эффективно работать. Чем выше мощность устройства, тем больше площадь, которую он может обслужить. Но, с другой стороны, показатель мощности  еще и указывает на энергозатратность модели, ведь воздухоочиститель будет все время работать, пока в помещении есть люди. Поэтому чем ниже этот показатель, тем более экономичным является прибор. Мощность разных моделей находится в рамках от 1 до 11250 Вт.


Пульт ДУ. Дистанционное управление (ДУ) позволяет облегчить установку режимов устройств. Поэтому многие модели оснащены пультом дистанционного управления.  Особенно важно наличие ДУ в тех помещений, где необходимо постоянно менять режимы очистки или увлажнения воздуха.


Расход воды. Вода, которую устройство выделяет при увлажнении в воздух, измеряют или в литрах/сутки, или в граммах/час. Этот показатель называется расходом воды. Мощность прибора напрямую влияет на его расход воды. Приборы с большей мощностью имеют и больший показатель расхода воды. Максимально возможная производительность по этому критерию -  15 литров/сутки. Однако, для большинства случаев вполне сгодятся устройства, в которых расход воды от 8 до 12 литров/сутки. Большой расход воды необходим только в больших помещениях. В стандартных жилых комнатах большое значение этого показателя приведет только к чрезмерной увлажненности.

Способ увлажнения. Все  увлажнители делятся на несколько категорий: паровые (с «горячим» испарением), традиционные увлажнители с «холодным» испарением  иультразвуковые.


В традиционных увлажнителях с «холодным» испарением  вода “улетучивается” естественным образом, без дополнительного нагрева. После поступления воды в специальный бак, она поступает в поддон. После этого вода подается на испарительные элементы (диски, фильтры или картриджи). Самые простые традиционные увлажнители могут работать на бумажных сменных картриджах. В этом случае вода, пропитывая бумагу, поднимается вверх, словно по капиллярам. Более дорогие приборы в качестве испарителя могут быть использованы вращающиеся пластиковые диски. С испарительных элементов частицы воды прогоняет вентилятор, благодаря чему получается увлажненный и слегка охлажденный воздух. По такому принципу работает, например, увлажнитель BONECO AOS E2441A white .

Паровые увлажнители (с «горячим» испарением)принципом действия напоминают обычные электрические чайники. Испаряющие элементы в таких увлажнителях – два электрода, опущенных в воду. К ним подводится необходимое напряжение. Когда ток начинает течь, вода становится теплее, затем закипает и начинает испаряться. Обязательный элемент парового увлажнителя – гидростат. Это датчик, показывающий влажность воздуха. Благодаря ему прибор отключается, когда в помещении достигается заданный уровень влажности. Иначе может получиться так, что воздух будет перенасыщен влагой. Ингаляторные насадки – часто используемый, но не обязательный элемент парового увлажнителя. Они позволяют использовать аппарат в медицинских целях. Паровые увлажнители имеют важный недостаток – для работы они требуют много мощности. При потреблении 300 - 600 Вт они способны достигать производительности 7 - 16 литров/сутки.


Ультразвуковые увлажнители считаются самыми эффективными из всех типов увлажнителей. Пример отличного ультразвукового увлажнителя – увлажнитель Electrolux EHU-2510D . Своей популярности у покупателей такие приборы обязаны и своим небольшим габаритам, высокой производительности и потреблению малой мощности. В работе ультразвуковые увлажнители применяют свойство пьезоэлектриков. Они преобразуют колебания электрические в колебания механические. Пьезоэлемент погружается в воду. На него подается напряжение высокой частоты. Пьезоэлемент преобразует его в вибрацию. В воде появляются волны с чередующимся пониженным и повышенным давлением. Жидкость вскипает в местах низкого давления без повышения температуры в комнате. При этом в воздух выделяются мелкодисперсные частицы воды. Вентилятор направляет поток воздуха, который в свою очередь превращает воду в пар и разносит по всему периметру. Такие увлажнители могут поддерживать уровень влаги от 20 до 90%.


Таймер. Эта функция создает дополнительное удобство при использовании прибора. Она позволяет заранее задать время включения устройства, его выключения и т.д.


Уровень шума. Этот термин показывает уровень шума, который создает прибор при функционировании. Очистители и увлажнители работаю почти все время, пока в помещении находятся люди. Поэтому важно, чтобы они работали достаточно тихо и не раздражали вас своими звуками. Логично, что для гостиных можно подбирать более шумные устройства, чем для спальни. Уровень шума зависит от конструкции электродвигателя, размещения вентилятора, качества устройства, условиями при эксплуатации и т.д.  Многие приборы имеют по несколько режимов для работы. Соответственно, при работе на низких оборотах вентилятора прибор будет работать тише. По мнению специалистов, для того, чтобы прибор не мешал сну, уровень его шума не должен быть выше 37 дБ.


Угольный фильтр. Такие фильтры способны улавливать и устранять из воздуха многие ядовитые примеси и поглощать неприятные запахи. Основной адсорбирующий элемент в таких фильтрах – уголь. Он применяется в самых разнообразных приборах для защиты от токсичных газов – от противогаза до кухонной вытяжки. Обязательно нужно учитывать, что даже такие фильтры не способны справиться со всеми негативными загрязнениями воздуха – например, они не в силах защитить от паров угарного газа. Так же они не работают при высокой влажности в помещении. Поэтому распространено применение других фильтров – фотокаталитических, электростатических и HEPA. Угольные фильтры не подлежат повторной очистке и восстановлению, поэтому после истечения определенного времени (когда адсорбирующий ресурс выработает себя) их придется заменять. Если этого не сделать вовремя, то такой фильтр сам может стать источником загрязнения.


Фильтр для предварительной очистки. Механический фильтр (фильтр предварительной очистки) предназначен и для очистки воздуха, и для защиты в приборе внутренних частей. Фильтрующим элементом в таких устройствах могут выступать очень мелкая полимерная или металлическая сетка, грубая ткань, поролон. Механические  приборы отличаются долговечностью и простой обслуживания: чтобы почистить з от пыли, достаточно их помыть в воде или пропылесосить. Эти фильтры многоразовые – для очистки их можно помыть в воде, пропылесосить или протереть.


Фильтр для тонкой очистки. Внутри очистительных приборов используются фильтры тонкой очистки. Они могут очищать воздушные массы в квартире от пыли, спор, бактерий, плесени и прочих очень мелких элементов. Эти фильтры делятся на 4 типа: НЕРА, ULPA, фотокаталитические и электростатические.


HEPA расшифровывается как High Efficiency Particulate Air (с англ. Высокая Эффективность Частиц Воздуха). Эти фильтры изготавливаются из специального волокнистого материала. Внешним видом они напоминают плотную ткань или картон. HEPA-фильтры идеально справляются с пыльцой, пылью от цемента, бактериями. Немного хуже они очищают воздух от табачного дыма и вирусов. Такие фильтры придется заменять каждые 3-4 месяца, так как со временем их эффективность падает.


Фильтры ULPA – Ultra Low Penetrating Air (сангл. Ультра Низкое Проникновение Воздуха) – предназначены для итоговой очистки воздуха. Их эффективность достигает 99,9 %. Они удаляют  из воздуха практически все бактерии и вирусы. Раньше эта технология использовалась только в палатах больных, останавливающихся после операций, и в ожоговых боксах. Сейчас её можно использовать и в бытовых очистителях.


Электростатические фильтры основаны на принципе притяжения противоположных электрических зарядов. Воздух, нуждающийся в очистке, проводится сквозь ионизационную камеру в очистителе. Там загрязняющие воздух частицы получают заряд «+». После этого они непременно осядут на специальных пластинах, заряженных «– ». После очистки воздуха эти пластины промываются водным раствором с мылом. Такой фильтр хорошо может очистить воздух от копоти и пыли. Сами фильтры многоразовые, их легко мыть. Их часто комбинируют с угольными фильтрами и HEPA-фильтрами.


Фотокаталитические фильтры отличаются применением принципиально новой технологии фотокатализа. Суть её можно объяснить так: вредные примеси, которые имеют органическую природу, не скапливаются внутри фильтра, а убиваются с помощью ультрафиолетового излучения. Примеси разлагаются под ультрафиолетом с присутствием диоксида титана (фотокатализатора) до безвредных компонентов. Такие фильтры способны подвергать разложению самые маленькие частицы (сопоставимые примерно с размерами крупных молекул). Эффективность такой очистки не будет зависеть от срока работы фильтра – он не вырабатывается. Фотокаталитические фильтры наименее эффективны для очистки сильно загрязненных воздушных масс и при очистке от пыли крупнодисперсной. Неоспоримым достоинством таких устройств можно назвать длительный срок службы фильтра.