Установка кондиционера в Челябинске

Установка кондиционера в Челябинске

Каждый из нас старается обустроить свою жизнь как можно комфортней. Городские жители страдают не только от нехватки воздуха, а и от перепадов температуры. Как хочется погрузиться в прохладу в жаркий летний день, или получить немного тепла осенью, до включения центрального отопления. Эту проблему поможет решить установка кондиционера. Многие скажут, что такой агрегат не нужен, а цена его достаточно высока. Однако те, кто уже установил себе такое чудо техники, никогда от него не откажутся. Мы попытаемся доступно и поэтапно описать, как правильно установить кондиционер.  


Выбор и покупка кондиционера


При выборе кондиционера учитывается не только цена, но и ряд параметров:

  1. Тип – для квартиры лучше всего подойдёт сплит-система.
  2. Мощность – каждый 1 кВт мощности может охладить помещение площадью 10 квадратных метров.
  3. Дополнительные функции – режим обогрева, ионизация воздуха, усиленная очистка воздуха, таймер, материал и расцветка корпуса и т.п.  
  4. Выбор производителя. Большинство производителей предлагает кондиционеры для разных категорий потребителей. Цена на них варьируется от 13 до 130 тысяч рублей.  


Инструменты и оборудование


Монтаж кондиционеров потребует определённых инструментов:

  1. Перфоратор с бурами.
  2. Вакуумный насос.
  3. Труборез.
  4. Дрель.
  5.  Ример.
  6. Уровень и рулетка.
  7.  Отвертки.
  8. Плоскогубцы.
  9. Молоток.
  10. Саморезы с дюбелями.


Выбор места для установки


Чтобы правильно установить кондиционер, необходимо учитывать такие моменты:

  • Свободный доступ к прибору для чистки фильтров.
  • Не устанавливайте кондиционер над шкафами, стенками и т.п.
  • Дистанция от стены и потолка должно составлять не меньше 15 сантиметров. 
  • Установить кондиционер лучше всего в углу комнаты, чтоб холодный воздух не был направлен в места непосредственного отдыха (диван, кровать, рабочий стол и т.п.).


Сверление отверстия во внешней стене


Сверление отверстия во внешней стене для прохождения трубы делается перфоратором с буром, диаметр которого должен составлять 4-5 сантиметров. Уклон отверстия в сторону улицы для отвода конденсата должен составлять 5-10 градусов. Для уменьшения количества пыли в комнате отверстие лучше всего сверлить снаружи.  


Монтаж внутреннего блока кондиционера


Внутренний блок кондиционера закрепляется на пластине, которая идёт в комплекте с кондиционером. Пластину необходимо закрепить максимально ровно, во избежание протекания конденсата в местах соединения. Для этого используется уровень. После выравнивания пластины, в специальных местах для крепления ставятся отметки, по которым при помощи перфоратора в стене сверлятся отверстия. В них забиваются дюбеля. Далее, вкручивая саморезы в дюбеля, крепится пластина и на неё устанавливается внутренний блок кондиционера.


Установка внешнего блока кондиционера


Для начала необходимо просверлить дырки, и установить кронштейны на внешней стене. На кронштейны крепится внешний блок. Желательно устанавливать внешний блок сбоку окна или под ним. Необходимо учесть, что блок не должен прилегать к стене, а размещаться на расстоянии от него на 10 сантиметров для хорошего обдува.


Монтаж межблочных коммуникаций кондиционера


Для того, чтоб правильно установить кондиционер, необходимо правильно провести коммуникации между внутренним и внешним блоками. Коммуникационная магистраль состоит из медных трубок для фреона, кабеля электропитания и дренажного трубопровода для вывода конденсата. При расчёте длины кабеля и трубопроводов нужно измерять общую длину магистрали, но обязательно с запасом 20-40 сантиметров. Для разрезания медных трубок используется труборез. Болгарку для этого не стоит использовать, потому что образующиеся мелкие опилки могут привести к выходу из строя кондиционера. Кабель и трубопровод обматываются между собой изолентой и укладываются вместе. Далее отрезается требуемый размер трубок. С помощью римера снимаются заусенцы. После надевание гаек края медных трубок вальцуются. После этого, края труб подсоединяются к штуцерам блоков и затягиваются гайки. Очень важно, чтоб все соединения были герметичными. После завершения подключения трубок вакуумным насосом проверяется герметичность системы, выкачивая воздух 20-30 минут. Система считается герметичной, если после выключения насоса стрелка манометра не смещается в течении 30 минут. Лишь после этого открываются краны наружного блока и заполняют систему фреоном. Далее сплит-систему подключают к электросети и проверяют его работу на всех режимах в течении одного-двух часов. После этого установка кондиционера считается завершённой. Специалисты рекомендуют подключать сплит-систему к электросети через устройство бесперебойного питания, потому что электрические сети наших домов не предназначены для нагрузок такого количества электроприборов, что приводит к скачкам напряжения.

В этой статье мы попытались рассказать, как правильно производится установка кондиционера. Однако стоит отметить, что если Вы не имеете опыта монтажа электроприборов, то лучше всего доверить это специалистам. Ведь неправильная установка приведёт не только к поломке устройства, но и возможной утечке фреона, который негативно влияет на здоровье человека, а цена его восстановления намного превысит стоимость услуг профессионалов.