Типы вентиляционных систем.

Типы вентиляционных систем.

Уют и комфортная погода в доме возможна только при постоянном поступлении достаточного количества свежего и здорового воздуха. Чтобы привести обстановку в норму, сделать воздух дома чистым и приятным в помещениях устанавливаются системы вентиляции. Вентиляционные системы последнего поколения могут быть дополнительно оснащены функциями очищения, охлаждения, нагрева воздуха. Такая полноценная система позволяет удалять вредные вещества из воздуха, тем самым оздоравливая его.


Для выбора системы вентиляции, оптимальной именно для вашего помещения, необходимо для начала разобраться в классификации этих систем.


Сегодня выделяют несколько типажей систем вентиляции. Так, по методу воздушного перемещения их делят на несколько типов.


Естественные системы вентиляции, в которых нет электрооборудования (никаких двигателей, приводов, вентиляторов и т.д.). Они представляют собой систему из воздуходувов (вертикальных каналов), выходящие в вертикальные решетки на кухнях и в санузлах. Такая вентиляция есть почти во всех многоквартирных домах. Движение воздуха в каналах осуществляется за счет разности температуры и давления воздуха. Из недостатков такого способа вентиляции – плохая эффективность, зависящая от многих случайных факторов (погода, направление ветра и т.д.).


Механические (искусственные) системы. Такая вентиляция использует электрооборудование для перемещения и нагрева воздуха. Они обеспечивают воздухообмен независимо от погоды, ветра и других условий внешней среды. Они, конечно, более эффективны. Но и стоят такие системы гораздо дороже.


По назначению:

Вентиляционные системы приточные. Такая система гарантирует приток воздуха. Она имеет защитный фильтр, который защищает вентилируемую комнату от различной пыли. Так же такие системы могут иметь калорифер, который будет при необходимости прогревать воздух.


Вентиляция вытяжная. Такие системы направлены на удаление плохого воздуха из комнат. Вытяжным вентиляциям не требуется обрабатывать воздух, который они удаляют. Поэтому они проще приточных вентиляционных систем.


По зонам обслуживания:


Вентиляция общеобменная. Используется, чтобы вентилировать все помещения. Может быть и приточной, и вытяжной. В общественных и жилых помещениях чаще всего устанавливается именно этот тип вентиляции.


Местная вентиляция. Применяется для удаления и подачи воздушных масс в определенные места. К этому типу относятся вентиляция приточная местная и местная вытяжная. Местную вытяжкуиспользуют тогда, когда вредные выделения локализованы и возможно предотвращение их распространения. Эта система обходится гораздо дешевле, чем общеобменная вытяжная вентиляция. Обычно, местные вентиляции монтируют на производстве. В условиях быта местную вентиляцию могут использовать разве что на кухне (в качестве всем знакомой кухонной вытяжки).


По конструкции:


Более популярны наборные системы. Они собираются подобно конструктору из отдельных элементов  — фильтр, вентилятор, шумоглушитель, системы регулирования автоматики и т.д. Неоспоримым преимуществом таких систем выступает их легкость модернизации и гибкость. Разные компоненты наборной системы вентиляции могут быть изготовлены разными производителями. Это  позволяет существенно экономить денежные средств, при сохранении высокого качества оборудования. Из недостатковтаких систем выделяют необходимость профессионального подхода при расчете и проектировании системы. Сравнительным «минусом» можно считать большие размеры наборных систем.


Моноблочная установка (система вентиляции моноблочная). Представляет собой готовую систему вентиляции.  Все ее компоненты собираются в одном корпусе. Такое устройство конструкциинаделяет моноблочную установку выраженными достоинствами – низким уровнем шума, сбалансированностью компонентов, дешевизной и сравнительной простотой монтажных работ.


В компании “АЙС КЛИМАТ” представлена вентиляция разных типов. Мы предлагаем широкий выбор вентиляционных систем для квартир и котеджей, наши специалисты помогут вам определиться с выбором, исходя из заявленных особенностей помещения и ваших требований. Мы предлагаем монтажные, ремонтные и сервисные  услуги