Обслуживание кондиционеров

Обслуживание кондиционеров

Даже самая качественная и надежная техника иногда нуждается в ремонте. Никакой кондиционер не может стать исключением.


За кондиционером нужен уход, тогда он прослужит дольше и будет исправно работать. Работы по уходу за кондиционерами делятся на текущие и профилактические.


Текущий уход.


Такой вид ухода не требует обязательного использования специального оборудования, много времени и особых навыков. Его может самостоятельно проводить владелец устройства. Основные действия в рамках этого ухода: чистка корпуса на внутреннем блоке от пыли, чистка механического (воздушного) фильтра. Рекомендуется проводить такую чистку каждые две недели.


Очистку корпуса нужно производить сухой мягкой тканью. Если загрязнение сильное, то допустимо применение теплого раствора воды с моющим средством. Не рекомендуется пользоваться горячей водой, жесткими щетками, полировочными смесями или другими агрессивными моющими средствами – они могут повредить чувствительный пластик во внутреннем блоке.


При чистке воздушного фильтра его можно промыть в воде с использованием обычного моющего средства или пропылесосить. Запрещается воздушный фильтр сушить на солнце – оно может привести к иссушению материала, из которого изготовлен фильтр.


В некоторых моделях кондиционеров могут быть дополнительные фильтры. Каждый из этих фильтров нуждается в индивидуальном способе чистки с установленной периодичностью. Информацию о типах фильтров в вашем устройстве и о порядке проведения их очистки можно найти в специальном разделе инструкции, которая прилагается к каждому кондиционеру.


Например, хорошо переносят воду большинство оконных кондиционеров бренда GeneralClimate. А вот мобильные кондиционеры  самостоятельно мыть не рекомендуется.


Профилактический уход.


Иногда, дополнительно к уходу текущему, может потребоваться полноценное проф. обслуживание кондиционера. Пыль, распространяющаяся в воздухе, постепенно скапливается в наружном блоке, на теплообменниках, на лопастях вентилятора и на других элементах, которые невозможно почистить самостоятельно. Тем не менее, эту пыль необходимо убирать. К тому же в некоторых моделях теплообменники придется ещё и периодически дезинфицировать. Поэтому профилактический уход все-таки необходим.


Частота такого ухода производителями не устанавливается и может варьироваться, зависимо от условий работы устройства. Например, в большом городе, где воздух априори сильно загрязнен, профилактическое обслуживание кондиционера придется проводить не реже раза в год.


Профилактический уход требует больше времени и навыков, чем уход текущий. Профилактическое обслуживание подразумевает использование специального оборудования и особенных чистящих средств. Лучше всего доверить эту работу специалистам с хорошими навыками. Компания “АЙС КЛИМАТ” профессионально и качественно проводит профилактическое обслуживание кондиционеров любых размеров и любой сложности. С расценками на сервисное обслуживание и с подробным перечнем услуг можно ознакомиться здесь .

Профилактический уход состоит из:


  • комплексной чистки внешнего блока;
  • комплексной чистки внутреннего блока;
  • чистки фильтров.


Очистка внешнего блока производится специальной щеткой или мойкой. После этой чистки снимается кожух блока и проводится чистка внутренних деталей. Теплообменник и вентилятор во внешнем блоке очищаются пылесосом или щеткой. После этого указанные элементы промываются дезинфицирующим средством. При помощи баллончика с воздухом чистятся электронные компоненты.


Перед комплексной чисткой внутреннего блока сначала чистится блок снаружи. После этого снимается передняя панель и, если позволяет конструкция, крышка корпуса. Это поможет выполнить чистку внутренних деталей. Обязательно чистится дренажный поддон, очищается теплообменник, вентилятор и труба, отводящая конденсат. Дренажный поддон моют водой. Вентилятор пылесосится. После этой процедуры теплообменник и вентилятор промывают специальным дез.средством. Труба для отвода конденсата продувается.


При неправильной эксплуатации кондиционера могут возникать некоторые неисправности. Конечно, лучшим вариантом в таком случае будет обращение к специалисту по ремонту. Но в некоторых случаях «подозрительной» работы агрегата не стоит спешить с вызовом мастера – возможно, что проблема не требует устранения.


Вот некоторые случаи, когда нормальную работу кондиционера можно перепутать с неисправностью.


Кондиционер после включения работает некоторое время с задержкой. Данная проблема не считается неисправностью. Такая работа прибора связана с системой защиты оборудования от случайного перегорания.


Звуки течения воды возникают из-за движения фреона (хладагента) и тоже не считаются неисправностью.


Скрип внутреннего блока может появиться при сужении или расширении пластика из-за температурных перепадов.


Внутренний блок «пускает» пар из-за автоматического оттаивания при функционировании в режиме обогревания. Такой же эффект может возникнуть при конденсации или резком скачке температуры в помещении.


Так же приведем примеры самых распространенных реальных неисправностей.


Кондиционер греет/охлаждает воздух недостаточно. Причин может быть две: загрязненные фильтры и недостаточное количество фреона.


Необычные запахи, исходящие от внутреннего блока. Эта проблема может появиться, если кондиционер впитал в себя запахи, исходящие от сигарет, мебели и т.д. Решается только профилактическим уходом.


Запах гари. При малейших признаках запаха гари нужно отключить оборудование и как можно скорее обратиться в службу сервиса. Причиной запаха может быть нарушение электрооборудования кондиционера.


  • При отклонениях в работе кондиционера первым делом нужно проверить:
  • Правильно ли аппарат подключен
  • Стабильно ли подается электропитание; не произошел ли скачек напряжения
  • Достаточно ли чистые фильтры                                             
  • Не мешает ли ничего потоку воздуха рядом с решетками кондиционера

Перед тем, как выключить кондиционер на длительное время, необходимо совершить ряд действий:


  • Поставить режим «вентиляция» в кондиционере на пару часов
  • После этого – выключить приор из розетки
  • Почистить фильтр воздуха
  • Убрать из пульта батарейки

Если же вы соблюдаете все необходимые условия для нормальной работы прибора, а сбои продолжаются, то вам необходимо обратиться в службу ремонта