Как работает кондиционер?

Как работает кондиционер?

Как работает кондиционер?

 

Современный бытовой кондиционер – это, по сути, холодильная компрессорная машина. Основные составные части устройства: компрессор, испаритель, конденсатор, терморегулирующий вентиль и два вентилятора. Кондиционер обеспечивает нужное давление для конденсации хладагента, позволяя ему циркулировать в системе, собирает из испарителя пары хладагента, сжимает и отправляет их в конденсатор. Все части устройства соединяются друг с другом трубопроводами и являются замкнутой системой с расположенным внутри холодильным агентом (фреонами разных марок).


Конденсатор отвечает за превращение паров хладагента в жидкость. В процессе этого превращения происходит выделение тепла в помещение.  Бытовые кондиционеры оснащены специальной капиллярной трубкой, заменяющей терморегулирующий вентиль. Она передает из конденсатора жидкий хладагент испарителю. В испарители происходит дросселирование (хладагент кипятится при низких температурах). Когда хладагент передается по очереди в разные составляющие устройства, давление его снижается до уровня давления испарения. Сразу же начинается кипение и испарение. Течение этих процессов отнимает часть тепла из окружающей атмосферы через специальные металлические стенки устройства-испарителя. За счет этого происходит охлаждение воздуха внутри помещения.


Получается, что работу кондиционера можно описать как перенос тепла из одной среды (комнаты, где находится испаритель) в другую среду (на улицу, где расположен конденсатор). То есть нельзя сказать, что кондиционер создает холод или тепло. Он их просто переносит. Поэтому второе название кондиционера – «тепловой пояс». Примечательно, что подобное современное оборудование может и охлаждать, и нагревать воздух. Выполнение двух таких разных функций возможно, благодаря встроенному 4-ходовому клапану, который позволяет запускать хладагент «туда» и «обратно». При этом его поток направлен из испарителя в конденсатор, а не наоборот, как в традиционной модели.


 Бытовые кондиционеры нового поколения способны производить минимум 3кВт тепла, потребляя при этом 1 кВт энергии. Но, необходимо учитывать, что при морозной погоде кондиционеры бытовые не могут хладагент заставить кипеть. Поэтому кондиционеры могут прогревать воздух только до уровня температуры за окном, составляющей от -10 до +15.