Инвертор: что это такое?

Инвертор: что это такое?

Определить инвертор можно как частотный преобразователь, представленный в кондиционерах как электрическая цепь. В кондиционерах он может выполнять функцию управления мощностью компрессора. Особенность мульти сплит-системы  на инверторе в том, что они применяют инвертор, чтобы преобразовывать ток из переменного в ток постоянный и обратно. При обратном преобразовании изменяются значения напряжение тока и частота. Этот факт открывает возможность регулировать скорость вращения, уровень обогрева и мощность охлаждения. Это устройство обуславливает основные преимущества инверторных кондиционеров перед другими.


Бытовые кондиционеры на инверторе имеют несколько существенных преимуществ. Рассмотрим основные.


Возможность точного поддержания температуры.

Когда инверторный кондиционер достигает заданной программой температуры, он переходит на низкооборотную работу (другие кондиционеры просто останавливаются). При этом попутно снижается мощность охлаждения/обогрева и поддерживается точно заданная температура в помещении.

Быстрое охлаждение.

До достижения заданной температуры устройство такого типа функционирует в режиме повышенной мощности. При этом данная мощность превышает мощность идентичного оборудования без инвертора. Поэтому инверторные кондиционеры быстрее примерно на 15% охлаждают или нагревают воздух в комнате.


Значительное энергосбережение.


Традиционному кондиционеру нужно электроэнергии больше на 44%, чем инверторному кондиционеру. Это объясняется необходимостью постоянного включения и выключения. Инверторное оборудование лишено такой необходимости, его не нужно все время включать/выключать – оно непрерывно работает на мощности, необходимой для поддержания заданной температуры.


Большой срок эксплуатации компрессора.

Функционирование инверторного кондиционера допускает возможность работы компрессора на минимальном режиме. Этого достаточно и для поддержки нужной температуры, и для достаточно  быстрого охлаждения помещения. Компрессору нет необходимости останавливаться, поэтому он меньше изнашивается. Отсутствие постоянного момента запуска и позволяет компрессору функционировать более длительное время. Благодаря постоянному сохранению тепла, компрессор не подвергается замерзанию. К тому же он работает с допустимым уровнем шумов.